четверг, 30 октября 2014 г.

Новый сотрудник в компании - это мы в нашей новой квартире

Часто принимая сотрудника на работу мы ожидаем, что уже в первый месяц он принесет значительное улучшение и доход для компании. 


Да, этого можно достигнуть, но для этого следует приложить определенные усилия. Приведу пример с переездом на новую квартиру, чтобы было нагляднее.

Так, например, вы переезжаете на новое место проживания. В первый день, когда вы только зашли в нее нужно понять сколько в ней комнат, как они расположены, где туалет и ванна, куда закрываются двери, где в новой квартире нужно снимать обувь и другое.

Также и сотрудник, приходя в первые дни на работу должен сразу сориентироваться - где в компании склад, где туалет, есть ли комнаты, для входа в которые нужна будет карта или ключ, где сидит бухгалтер и его непосредственный руководитель. Это жизненно необходимо, потому что если не сделать этого сразу человек еще месяца два будет мешаться в компании, если не знает, например, где можно взять чистые листы бумаги или где он может взять воды.

Это поможет тем, что он уже сможет без дополнительных объяснений выполнять простые поручения без дополнительных объяснений, не будет отвлекать других сотрудников от работы, а также не будет чувствовать себя бестолковым, когда он не знает простых вещей, которые для других уже кажутся естественными. Эта экскурсия или ориентация по офису должна пройти в 1 день или максимум 2 день пребывания сотрудника на работе.

Хочу сразу заметить, что это часть процесса найма и постановки на пост человека, поэтому желательно, чтобы за этот процесс отвечал менеджер по персоналу или HR, чтобы это было прописано и поставлено на поток как бизнес-процесс, а не каждый раз непосредственный руководитель выдумывал как бы это сделать, тратил на это свое время или делал это не качественно.

Иногда, причина того, что функции найма, входа сотрудника в компанию, знакомство с ней, а также получение базовых знаний о компании, о том как работает компания, написание должностных инструкций разбросана между сотрудниками в компании - это происходит хаотично и в компании появляются проблемы с наймом, в компании приходят сотрудники, но не задерживаются надолго, новые сотрудники в компании больше мешают и поэтому другие сотрудники вообще останавливают найм в компании, а иногда даже «выживают» новых сотрудников.

Не в коем случае этого не нужно делать на на на 6 мес. работы сотрудника в компании для того, чтобы выполнить годовой план какого-то сотрудника и поставить галочку, потому что это может возмутить и обесценить сотрудника, который уже сам может рассказать все, что ему пытаются донести. Запоздалое знакомство сотрудника с компанией может вызвать не логические выводы сотрудника о системе работы компании, потому что будет чувствоваться, что это делалось «для галочки».


Если же это будет сделано сразу и качественно, то сотрудник будет вам очень благодарен и это будет очень ценно. Он с первых дней в вашей компании увидит, что он нужен, что прикладываются усилия к тому, чтобы он максимально быстро и качественно приступил к выполнению своих обязанностей на работе.


Это будет создавать позитивный имидж для вашей компании. В то время, как создается негативный имидж для компании, если человек пришел в первый день на работу, его усадили посидеть на стуле и это продолжалось до конца рабочего дня, потому что им некому было заняться, а непосредственный руководитель скорее всего занят больше всех, потому что в его отдел наняли нового сотрудника, но он не может дать ему еще ни одного поручения. Если сотрудник продуктивный, то он или будет пытаться добиться того, чтобы ему уделили внимание или увидит хаос в работе компании и уйдет с негативным мнением о работе компании.

Дальше, как только вы переехали в квартиру, вам необходимо определить самое важное и необходимое для жизни в квартире. Обычно, если в квартире не поклеены обои, то это можно сделать позже, но будет не возможно жить в квартире, где нет установленного туалета, ванны, раковины, нет кровати с одеялом, плиты для приготовления еды и посуды.

Поэтому, как только сотрудник пришел на работу  (это тоже происходит в первый рабочий день), то ему определяют рабочее место (стол и стул), компьютер на котором он может работать, говорят пароли входа в него, предоставляют чистые листы бумаги или блокнот для записей, ручку, подключение к интернету и принтеру. Это очень важно, когда за человеком закреплено определенное пространство, где он может работать.

Часто бывает такое, что человек пришел на работу, 1,5 месяца мы искали подходящую кандидатуру, но для него не был закуплен компьютер, не известно, где сотрудник будет с сидеть, потому что свободен только кабинет, где перед этим надо сделать ремонт или нет места вообще. 

Конечно, чтобы не останавливать найм нужного человека нужно смотреть - может он может временно на 2 недели поработать за компьютером сотрудника, который сейчас ушел в отпуск, просто важно найти решения до того, как сотрудник пришел на работу, потому что о его появлении было известно заранее.

Это сильно повлияет на производительность сотрудника, потому что без минимально оборудованного места работу сотруднику крайне сложно будет приступить к своим обязанностям. 

Знаю примеры, когда сотрудник приходил на работу и мог неделю не иметь рабочего места, просто потому что это не было решено заранее, никто не подумал об этом. Если бы это был инициативный сотрудник, то, возможно, он принес свой ноутбук из дома, чтобы работать. Но тут нужно смотреть на то, кого вы нанимали - кризис-менеджера, который должен искать выход из любой ситуации или вам важно поведение этого сотрудника в такой ситуации, или он может просто получить негативное мнение о работе компании и уйти, хотя подходил на должность главного аналитика.

Обычно, когда происходит переезд в квартиру, то все происходит постепенно, то есть сначала устанавливается сантехника, ввозится самая необходимая мебель, подключается вода, газ, электричество, интернет. 
Позже, вы, скорее всего, познакомитесь с соседями а лестничной площадке, к вам начнут приходить счета, вы узнаете где ЖЭК, за которым закреплен ваш дом, вы расскажите своим друзьям о том, что вы переехали и пригласите их на новоселье, к вам будут приходить в гости, к вам будет приходить почта. То есть ваша квартира постепенно может выполнять все больше функций (в ней вы можете принимать гостей), вы узнаете как связана квартира с другими квартирами в доме, какие у вас обязанности как у соседа, жильца этого дома.

Также, и у сотрудника на рабочем месте. Сначала он выполняет простые поручения, после того как мы видим, что он справляется, можно давать ему поручения уже по непосредственным обязанностям, но здесь ему нужно узнать с кем еще и как, кроме человека который его нанимал и непосредственного руководителя, он может и должен взаимодействовать. Он должен получить список сотрудников с их именами, должностями, контактами и познакомится с ними, рассказав о себе (обязанности сейчас, в каком отделе работает, на какой должности, какие планы по работе), а также задать вопросы в отношении того, с кем он говорит, как он будет или не будет работать в компании, чего от него ожидают на той должности, которую он занял.

Например, приходит новый сотрудник на должность менеджера по продажам и рассказывает о том, какая должность и что он сейчас выполняет, что будет выполнять. После, спрашивает будут ли они работать вместе и что ожидает, например, бухгалтер от него. Бухгалтер говорит, что он ожидает, что для того, чтобы был выставлен счет, менеджер должен предоставить определенную информацию, что для того чтобы получить з/п, нужно будет посчитать сумму продаж и предоставить ее в конце месяца и так далее. 
Таким образом, все в компании узнают, что это за человек пришел в компанию, на какую должность, он предварительно справляется, а также сам сотрудник поймет что и для кого ему нужно предоставлять, он станет частью вашей команды.


Лучше это делать через 3-5 дней работы сотрудника в компании, когда вы видите, что вам нравятся результаты по данным ему заданиям и он, вероятнее всего, будет работать у вас в компании. Этого срока вполне достаточно, чтобы в этом убедится - просто дайте человеку несколько простых, но конкретных заданий и посмотрите здраво на результаты. 

Вы сразу сможете увидеть подходит он вам или нет. Если вы сомневаетесь, скорее всего вас не подводит ваша интуиция, дайте задание в той области, где у вас есть сомнения. Например, сомневаетесь, что будет хорошо общаться с клиентами - дайте задание позвонить 10 клиентам и сделать опрос по готовым вопросам, и послушайте как он говорит. Не стоит долго принимать решение - это будет останавливать поток новых кандидатов и будет давать надежду новому сотруднику, что он подходит, хотя на самом деле нет. Если вы сомневаетесь на этапе найма, когда сотрудник проявляет себя максимально с положительной стороны, то представьте себе как вам будет с ним работать дальше.

После того, как сотрудник прошел знакомство с сотрудниками компании, у него появились определенные ожидания других сотрудников от него. Их может быть слишком много или он может быть пока не в силах их выполнить сам, для этого хорошим продолжением этого знакомства будет общение с руководителем на тему того, что же от него ожидает непосредственный руководитель и приоритеты в работе на 2-3 недели. Это важно для того, чтобы сотрудник выполнял наиболее важную работу из его списка, а также его деятельность была согласована с руководителем в отделе и помогала достижению общего результата.


Также, в первое время сотруднику тяжело будет самому составлять план действий, а непосредственный руководитель сможет в этом помочь, дать верную точку зрения, выставить приоритеты, посмотреть насколько уже сейчас сотрудник может выполнять данные ему задачи, а для чего еще нужно пройти обучение или запланировать совместную работу с руководителем. Конечно, ежедневно можно корректировать этот план, но сделав план на 2-3 недели руководитель сможет выделять ежедневно минут 10 на то, чтобы выбрать какие задачи у сотрудника на сегодня, а не ежедневно «выдумывать» работу для сотрудника, что может занимать время и усилия руководителя, а сотрудник не будет видеть общую картину и после 3 недель работы не сможет увидеть логики планирования, и будет нуждаться в заданиях «на день».

У сотрудника должен быть один непосредственный руководитель, который принял ответственность за сотрудника, который был бы на рабочем месте возле, потому что руководитель, который на постоянной основе находится в другом городе или другой стране не сможет полноценно контролировать работу сотрудника, его результаты, качество работы, передавать точку зрения в решении разных вопросов, передать режим и скорость работы, устоявшиеся в компании, сотрудник не сможет оперативно задать вопрос. Непосредственный руководитель на первые 1-2 мес. работы должен быть территориально возле сотрудника, чтобы быстро делать коррекции, если они нужны.

Таким образом, когда мы въезжаем в новую квартиру, мы не ожидаем от нее, что с первого дня проживания в ней, мы сможем приглашать на новоселье, потому что над ней немного нужно поработать. После предметов первой необходимости для жизни появится дополнительная мебель - пароварка или микроволновая печь, появляются ковры, цветы. Квартира в полной мере будет нас утраивать где-то через 2-3 мес. жизни в ней, когда докуплено все, чего не хватало или без чего было не уютно.

Новый сотрудник в компании - это мы в нашей новой квартире, поэтому нужно понимать что ему будет необходимо, чтобы максимально быстро его ввести в курс дела и он мог полноценно выполнять свои обязанности.
© Петрук Ольга. 2014

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Сотрудник Высоцкий Консалтинг - это бренд

Хочу выразить свою благодарность за время работы в компании Высоцкий Консалтинг, дать подтверждение высшим руководителям компании, а также всем сотрудникам, с которыми я работала в команде.


Хочу сказать, что команда ВК - это уже, своего рода, бренд. Если ты работаешь в ВК, то ты автоматически должен работать на чувстве долга, выполнять работу хорошо, быстро, максимально помогая клиенту, предоставляя обмен с превышением. Это заставляет держаться на этом уровне, даже если еще только тянешься к нему. Это повышает имидж, потому что уже только то, что тебя приняли на работу в компанию уже престижно. 


Очень хорошо и приятно, когда в компании выполняют свои обязательства как сотрудники перед компанией, так и компания перед сотрудниками. 

В компании были хорошие условия работы, то есть не было никаких ненужных и неразумных правил, но тем не менее были те, которые только улучшали положение дел сотрудника, например, выглядеть в корпоративном стиле. Самому приятно, когда ты старался для того, чтобы выглядеть определенным способом и это также замечают другие.

В компании хороший коллектив, в котором тебя не отвлекают, есть правила в отношении общения, времени общения, вида общения, никто не устанавливает жесткие чрезмерные рамки. Это хорошо, потому что в компании работают люди, у которых много творчества, успех зависит от мыслей и намерения, поэтому можно было выйти покушать, если нужно или выйти в банк, а позже задержаться и еще поработать.


Есть порядок в работе компании, не в смысле, что все идеально, а в смысле, что когда приняты правила, то их можно дописывать, улучшать, если что-то устарело, дополнять. Если же инструментов для работы и управления бы не было и все бы стремились сразу к идеалу, то не делалось бы вообще ничего.

Мне очень нравилось как построена система найма новых сотрудников, иерархия, потому что видно, куда ты можешь расти или не можешь, как тебе стать тем, кем ты хочешь быть со временем, есть управление на оперативном уровне, потому что есть вопросы, которые нужно решать быстро, а есть стратегия и те вопросы, которые решаются долгосрочно. Обычно, в компаниях есть или все вопросы срочные, но не решаются 2-3 недели, а есть компании, в которых все вопросы можно решить только через 1-2 мес., поэтому иногда даже нет смысла это все делать, потому что время пройдет и идея станет не актуальной.


Было очень важно, что с самого начала работы меня не ограничивали в практике. То есть, я научилась прояснять слова сама и потом с удовольствием помогала другим, потом это очень помогало мне в работе с сотрудниками, клиентами дальше. Мне доверяли важные вопросы, давали подтверждения в отношении успехов, а также давали шанс в исправлении своих ошибок для чего были свои инструменты. До работы в ВК я думала, что если ошибешься, то будешь сразу уволен :) 

И когда я смотрю фильмы или учу английский, то там на курсах процесс работы сотрудников выглядит именно так - наняли, поработал, ошибся, уволили. 

В ВК я научилась работать с подчиненными, вкладывать в людей, верить в них, придерживалась мнения, что все люди способные и просто к каждому нужен свой подход, что сотрудники не должны быть похожи один на другого, а они делают свою работу хорошо с помощью своих личных способностей - кто-то много шутит, но делает, кто-то не шутит, но тоже делает, кто-то много курит и пьет кофе (это не про кого-то конкретно), я просто имею ввиду, что работа была не копать картошку и  все часы с 9 до 18 не можешь быть одинаково эффективен, но, возможно, сотрудник сделав все то, что ему хочется, передохнув и съев яблоко, потом напишет отличный документ, создаст что-то ценное. Иногда бывало такое, что работаешь 1 или 2 часа, а чувство такое, как будто работал уже целые сутки, просто работа значит требовала столько сил и энергии. 

В ВК я научилась работать еще быстрее, и еще быстрее ...

Я перечисляю это все, потому что компания в целом - это заслуга директора, заместителей - потому что на этих должностях как большие победы, такими же большими могут быть поражения, после которых нужно встать и идти дальше. Обычно, высшим руководителям дают подтвержения только, когда происходит реально большая победа, но большая победа складывается из таких простых вещей - сидеть на рабочем месте с хорошим настроением, выглядеть как образец, быть примером в эффективности, оказывать этическое влияние. Все это не посчитаешь в минутах, процентах, грн., это заметно, когда делаешь годовой отчет, в котором компания выросла в 2 раза )))


Я считаю, что работа сотрудников ВК достойна уважения, она во многом эффективна, во многом напряженная, во многом интересная.

Спасибо за то, что мне была представлена такая возможность расти и развиваться вместе с компанией, делать вклад в общую цель ВК.

© Петрук Ольга. 2014

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Где еще можно получить столько ценного жизненного опыта, кроме как в AIESEC?

Где можно получить опыт работы не за счет работодателя?
Где можно получить опыт общения с иностранными студентами более, чем из 15 стран за одно лето?
Где тебя жизнь заставить говорить на английскоми и забыть про языковой барьер?
Где еще можно пообщаться с ребятами из Индии, Малазии, Великобритании, Польши, Чехии, Австрии, Бразилии всего за одном лето?
Где можно научится делать проекты с нулевым бюджетом?
Где можно настолько расширить свой круг общения (семинары, круглые столы, конференции) - более 10 городов в Украине и более 160 стран в мире?
Где можно попробовать себя в любой понравившейся области - работа с персоналом, продажи, мотивация, работа с партнерами, финансы?
Где можно получить опыт работы в команде, опыт работы как лидер команды?

Я могу продолжать еще долго, потому что очень большое положительное влияние на меня имела такая Международная молодежная организация как AIESEC http://www.aiesec.ua/ru

О самой организации, ее истории, выпускниках, проектах можно почитать по ссылке выше, я расскажу о том, что ценного получила там я.

Я стала членом этой организации в конце 4 курса обучения в институте, но чем раньше, тем лучше - будет больше времени получить больше опыта во время обучения в университете.

Эта организация создана для того, чтобы развивать потенциал молодежи, открывать таланты, пробовать себя в разных сферах, брать ответственность и получать победы. 

В организации у меня была возможность быть членом команды, которая делала социальный проект, который основывался на том, что в Украину приезжали молодые люди из разных стран и рассказывали о своей стране, обычаях, экономике на английском языке в школах. 
В рамках этого проекта, который длился около 2 мес. наша команда организовала и провела Концерт "Global Village.Парад культур" 22.08.2010. Руководителем команды была - Светлова Катя, а я, Крутакова Настя и Стрельчук Дима - членами команды. Были конкурсы, выступления творческих колективов и общение и много другого интересного.







Больше фотографий в альбоме вконтакте https://vk.com/album12410678_115974996

Навыки:
  1. Узнаешь как работает большая международная организация и, что ей полностью управляют такие же молодые люди как и ты. 
  2. В организации есть хорошие цели, которые вдохновляют, есть четкая иерархия, понятные механизмы как можно подниматься вверх, если ты этого хочешь, причем можно стать кем хочешь вплоть до Президента этой организации в мире. 
  3. Как работать в команде как член команды.
  4. Как работать не за деньги, а за цели, за то, во что ты веришь и во что тебе искренне хочется внести свой вклад.

Потом, хорошо показав себя в работе с командой, я стала лидером команды (4 чел. вместе со мной), которая организовывала также один из социальных проектов «Форум карьер», чтобы в одном месте свести работодателей, которые в поиске сотрудников и молодежи, студентов, которые мечтают работать в международных организациях по окончании ВУЗов. С этой целью мы справились - мы сделали «Форум карьер», который прошел в университете им. Каразина в Харькове, в котором было 7 международных компаний таких как P&G, PwC, KPMG, McDonalds, Ernst&Young, Городской центр занятости, а также который посетили более 100 чел. молодежи и студентов. 

Команда "Форум карьер" (слева направо) - Мария Вернигора, я, Каролина Лейта, Анна Водопьянова.

Вручение благодарностей партнерам.

Общее фото с партнерами.

E&Y - участники форума и партнеры.

E&Y - участники форума и партнеры проводят семинар для молодежи.

KPMG - участники форума и партнеры проводят семинар для молодежи.

KPMG - Форум карьер, общение с участниками.

Городской центр занятости - Форум карьер, общение с участниками.

PwC - Форум карьер, общение с участниками.

Больше фотографий в альбоме вконтакте https://vk.com/album12410678_129231665

Навыки:
  1. Прекрасный опыт, где нужно было работать с людьми, мотивировать их на достижение целей без финансовой оплаты, организовать проект со стартовым бюджетом «0». И как приятно работать с людьми с высоким уровнем мотивации.
  2. Опыт веры в свою команду и того, как команда оправдывает это доверие.
  3. Как работать в команде как лидер команды.
  4. Опыт общения с представителями крупных международных организаций как с партнерами.

Одновременно с организацией этого проекта у меня получилось занять одну из позиций в управлении этой организацией в городе Харькове. 
Я была вице-президентом ER (External Relationship), то есть человеком, который договаривался о сотрудничестве с партнерами для реализации наших проектов. 

Так, например, у нас были предприниматели, которые нас поддерживали тем, что предоставляли свое помещение для организации координаций, наших мероприятий, были те, кто помогал нам продукцией для организации кофе-брейков (Полтавский Роман), были те, что помогал нам финансово, ХКП (Харьковский клуб предпринимателей) давал нам право бесплатно присутствовать на встречах клуба. Огромное им за это спасибо!

Навыки:
  1. Уметь договариваться, сохраняя обмен.
  2. Умение общаться, выступать публично, вдохновлять.
  3. Как брать на себя ответственность за направление в организации. 
  4. Умение быстро и самостоятельно усваивать то, чему меня не учили,  применять на практике, учить этому других и делать так, чтобы они получили победу. 

Итак, за 1 год работы в организации я заняла все роли, которые могла и хотела занять для того, чтобы получить необходимый опыт и применить его на практике в другой компании или организации.

Когда я устраивалась на работу, то когда меня спрашивали о достижениях, результатах - этот опыт, который я получила в AIESEC был моим резюме, я рассказывала о том, чего я достигла, потому что в другом месте я бы нигде не получила таких возможностей получить практику, посмотреть как это происходит на самом деле, какие могут быть последствия. Здесь ошибки тоже стоили свою цену, но не так дорого, как это могло бы быть на работе. 

Это было яркое время конференций, общения, друзей, получения опыта и вклада в других людей для их развития. У меня до сих пор много людей, которым я благодарна за то, что они сделали свой вклад в меня и тех, кто благодарен мне и мы поддерживаем общение. Поэтому я очень рекомендую эту организация для молодежи или родителям, у которых есть дети от 18 до 28 лет.

Именно так, я получила ценный опыт, который закладывает основные черты характера человека, руководителя, можно узнать как ты действуешь в той или иной ситуации, в какой области ты более силен и какие области нужно развивать. 


Эти действия и выводы после работы в AIESEC были основой, которые сформировали меня как личность, благодаря чему мне удается сохранять уверенность в себе в любые моменты моей жизни - при победах и неудачах, всегда работать ради больших, интересных, вдохновляющих целей.

© Петрук Ольга. 2014

пятница, 3 октября 2014 г.

13 навыков и выводов, полученных в институте

Иногда меня спрашивают о том, где я приобрела определенные знания, опыт, точку зрения. Расскажу о том, что я приобрела при обучении в институте. Во время института и какое-то время после него у меня была точка зрения, что эти 5 лет прошли напрасно и я могла бы прожить их эффективнее. Сейчас я думаю, что мое образование и навыки, которые я получила в институте можно было бы получить быстрее, но я отметила для себя, что обучение в институте также сыграло важную роль в жизни и помогло получить важные качества для развития и работы в целом.

Я пошла получать высшее образование не потому что понимала его необходимость. Закончила школу - родители, друзья говорили, что надо идти в университет (институт, академию), чтобы получить высшее образование, чтобы потом хорошо устроится на работу. Конкретно эта цель использования диплома достигнута не была, потому что мои работодатели не видели моего красного диплома, он не был важен при приеме на работу.

Поступила на бюджет на специальность «финансы», но только на 4 года. На 5 год обучения на магистра финансов на бюджет должны были быть зачислены 14 чел. из всего института, поэтому у меня появилась цель за ближайшие 4 года сделать так, чтобы попасть в эти 14 счастливчиков! 
Для достижения цели должен был быть наивысший средний балл, что и определило в большей степени то, какие навыки я получила во время обучения.

13 навыков и выводов, полученных в институте: 

  1. Умение выносить суждения (каждый семинар, знать ответ на любой вопрос, а если не знаешь, то знать, где это можно быстро узнать),
  2. Принцип «всегда готов» (100% посещаемость за 5 лет обучения),
  3. Быстрая подготовка к выступлению (за 15 минут до начала пары),
  4. Лучшая защита - это нападение (лучше было ответить первым на вопрос, который ты знаешь, чем ждать, пока тебя спросят то, что ты не дочитал на перемене),
  5. Уметь понимать людей (и отвечать на вопрос то, что думал об этом сам преподаватель),
  6. Принципы обмена (ты написал статью в журнал для преподавателя, а он поможет тебе в предмете, где что-то не получилось), 
  7. Первые места - лучшие места (бывало, что преподаватели играли в рулетку и бывало такое, что подняв первый руку - просто получал 5 за смелость или уходил с пары раньше домой), 
  8. Практика самое важное в жизни (лучше выступить публично 100-200 раз в университете перед 30 студентами, в первые несколько раз получить плохую оценку, зато потом в жизни не платить уже цену гораздо больше или не иметь возможности попрактиковаться)
  9. Держать внимание на цели и делать все для того, чтобы прокладывать путь к победе (поэтому я выступала на конференциях, писала научные статьи, у меня есть печатные статьи в научных журналах, помогать другим),
  10. Чем сильнее и успешнее ты становишься, тем больше появляется «доброжилателей», которые следят за каждым твоим проступком и не забудут тебе никогда о твоих мельчайших поражениях.
  11. Если ты уже известен в своих благих делах, то в своем поражении ты будешь супер-звезда. Однажды, на 4 курсе я организовала Конференцию на 40 чел. в институте не получив всех необходимых разрешений, за что меня хотели отчислить. Меня не отчислили, но все, кто до этого в институте меня не знал, после этого знали мою фамилию и что я натворила.
  12. Важна скорость того, насколько быстро ты выполняешь что-либо, насколько ты организован и не делаешь лишних движений, не откладываешь на потом,
  13. При достижении своей цели всегда нужно от чего-то отказаться, поэтому у меня не было времени на кино, общение на переменах, походы в клуб, по магазинам, за что я где-то благодарна своей сильной занятости в институте.

Я достигла своей цели и вошла в 14 чел., которые прошли на обучение на магистра по финансам на бюджет - это была победа и еще год, где я закрепила все полученные знания и выводы выше.

© Петрук Ольга. 2014

четверг, 2 октября 2014 г.

5 принципов, которые в жизни делают человека сильнее.

Все события, которые происходят с нами в жизни формируют нас как личность. И это может быть преуспевающий, уверенный в себе, веселый, целостный человек, а может быть не уверенный в себе неудачник без стремлений, желаний и результатов.

Я приведу 5 принципов, которые, с моей точки зрения, делают человека сильнее, уверенее в себе и позволяют побеждать:

1. Нужно самому брать ответственность за свою жизнь, свои поступки, поступки своего окружения по отношению к тебе. 

Если тебя раздражжает то, как человек поступает по отношению к тебе - обрати внимание на то, как ты поступаешь по отношению к нему. Обычно, наше окружение - это наше отражение.

2. Нужно всегда держать внимание на цели и идти к ней со скоростью 1 год за 2 или быстрее. 

Иногда мы живем по советам и рекомендациям других, но хотим достичь результатов не таких, как у других, а гораздо больше и лучше. 
Поэтому моя точка зрения такая, что любое событие или человек в нашей жизни нам встречаются для того, чтобы мы что-то отдали и приобрели взамен, что-то поняли, осознали, но это не навязанное мнение, это должен быть ваш собственный опыт, только то, что вы видели сами. 

Например, высокой скорости дела я училась уже в школе, потому что я очень сильно болела и часто лежала в больницах. Когда я приходила в школу после месяца пропуска, то мне нужно было сделать за следующий месяц 3 сочинения, прочитать 2 книги, сдать 5-7 контрольных, выучить пару стихов. И так я научилась проходить школьную программу 1 месяц за 2, то есть я училась в 2 раза продуктивнее, чем другие.

3. Нужно иметь свою голову на плечах, слушать рекомендации и поступать как считаешь правильным и нужным ты, потому что всегда будут те, кто тебя осудит и будут останавливать, те, кто тебя поддержит и похвалит, а мы сами отвечаем за свои поступки.  

Мой успех начался тогда, когда я поняла, что не всегда те люди, которые меня окружают правы, а также, что слушая окружающих и делая как необходимо другим - я не всегда двигаюсь к своим целям. Например, когда я победила в Программе для прохождения стажировке в Верховной раде Украины в одном из комитетов, то мне нужно было переехать в Киев. Меня отговаривали так как в Киеве у меня не было жилья, я не знала город, в Киеве у меня не было друзей. Но у меня была цель и огромное желание развиваться, я выиграла в конкурсе - я получила возможность жить в общежитии, получать стипендию и уехала в Киев.

Если кто-то скажет тебе пойти и ограбить магазин, то потом тот человек не сядет в тюрьму, в тюрьму сядешь именно ты. 

Относитесь к рекомендациям как к тому, что есть правда для другого с его набором опыта, мнений и результатов. 

4. Если вы делаете уже что-то, то делайте хорошо и извлекайте максимальную пользу и положительные выводы, потому что негатив вам не поможет в жизни и сделает ее невыносимой. 

Говорят, что все, что не убивает нас, то делает нас сильнее. После каждой победы и после каждого поражения - сделайте анализ, выводы. Зафиксируйте что было хорошо - что стоит продолжать делать, и что было плохо - и чего вы больше осознанно повторять не будете.

5. Везде ищите возможности. Обычно, когда у вас есть четкая цель, то  сама вселенная вам будет помогать в этом. 

Например, я на 2 курсе института мне очень хотелось побывать в другой стране. У меня не было для этого возможностей, но была цель. Я нашла программу, которая называется Study Tours to Poland, подала документы и выиграла в конкурсе поездку в Польшу, в Гданск (были в Гдыне) на 2 недели. Организация покрывала затраты на билеты на поезд, а также проживание и питание. Я ездила с группой молодых и способных студентов из Украины, Белоруссии, Молдовы. Когда я ставила такую цель, то еще не знала о такой возможности, она пришла ко мне, когда я определила цель.

© Петрук Ольга. 2014