пятница, 3 октября 2014 г.

13 навыков и выводов, полученных в институте

Иногда меня спрашивают о том, где я приобрела определенные знания, опыт, точку зрения. Расскажу о том, что я приобрела при обучении в институте. Во время института и какое-то время после него у меня была точка зрения, что эти 5 лет прошли напрасно и я могла бы прожить их эффективнее. Сейчас я думаю, что мое образование и навыки, которые я получила в институте можно было бы получить быстрее, но я отметила для себя, что обучение в институте также сыграло важную роль в жизни и помогло получить важные качества для развития и работы в целом.

Я пошла получать высшее образование не потому что понимала его необходимость. Закончила школу - родители, друзья говорили, что надо идти в университет (институт, академию), чтобы получить высшее образование, чтобы потом хорошо устроится на работу. Конкретно эта цель использования диплома достигнута не была, потому что мои работодатели не видели моего красного диплома, он не был важен при приеме на работу.

Поступила на бюджет на специальность «финансы», но только на 4 года. На 5 год обучения на магистра финансов на бюджет должны были быть зачислены 14 чел. из всего института, поэтому у меня появилась цель за ближайшие 4 года сделать так, чтобы попасть в эти 14 счастливчиков! 
Для достижения цели должен был быть наивысший средний балл, что и определило в большей степени то, какие навыки я получила во время обучения.

13 навыков и выводов, полученных в институте: 

  1. Умение выносить суждения (каждый семинар, знать ответ на любой вопрос, а если не знаешь, то знать, где это можно быстро узнать),
  2. Принцип «всегда готов» (100% посещаемость за 5 лет обучения),
  3. Быстрая подготовка к выступлению (за 15 минут до начала пары),
  4. Лучшая защита - это нападение (лучше было ответить первым на вопрос, который ты знаешь, чем ждать, пока тебя спросят то, что ты не дочитал на перемене),
  5. Уметь понимать людей (и отвечать на вопрос то, что думал об этом сам преподаватель),
  6. Принципы обмена (ты написал статью в журнал для преподавателя, а он поможет тебе в предмете, где что-то не получилось), 
  7. Первые места - лучшие места (бывало, что преподаватели играли в рулетку и бывало такое, что подняв первый руку - просто получал 5 за смелость или уходил с пары раньше домой), 
  8. Практика самое важное в жизни (лучше выступить публично 100-200 раз в университете перед 30 студентами, в первые несколько раз получить плохую оценку, зато потом в жизни не платить уже цену гораздо больше или не иметь возможности попрактиковаться)
  9. Держать внимание на цели и делать все для того, чтобы прокладывать путь к победе (поэтому я выступала на конференциях, писала научные статьи, у меня есть печатные статьи в научных журналах, помогать другим),
  10. Чем сильнее и успешнее ты становишься, тем больше появляется «доброжилателей», которые следят за каждым твоим проступком и не забудут тебе никогда о твоих мельчайших поражениях.
  11. Если ты уже известен в своих благих делах, то в своем поражении ты будешь супер-звезда. Однажды, на 4 курсе я организовала Конференцию на 40 чел. в институте не получив всех необходимых разрешений, за что меня хотели отчислить. Меня не отчислили, но все, кто до этого в институте меня не знал, после этого знали мою фамилию и что я натворила.
  12. Важна скорость того, насколько быстро ты выполняешь что-либо, насколько ты организован и не делаешь лишних движений, не откладываешь на потом,
  13. При достижении своей цели всегда нужно от чего-то отказаться, поэтому у меня не было времени на кино, общение на переменах, походы в клуб, по магазинам, за что я где-то благодарна своей сильной занятости в институте.

Я достигла своей цели и вошла в 14 чел., которые прошли на обучение на магистра по финансам на бюджет - это была победа и еще год, где я закрепила все полученные знания и выводы выше.

© Петрук Ольга. 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий