суббота, 28 февраля 2015 г.

Как умело ставить преграды в расширении бизнеса

При работе в малом бизнесе, можно увидеть такую вещь, что владельцы или руководители этого бизнеса считают, что когда у них 5 чел. в компании - им еще рано создавать структуру бизнеса, лучше когда все люди заняты всем, все подчинены одному человеку, все оперативные вопросы решаются в «ручном» режиме, все проблемы решает главный руководитель. 

В данный момент, когда руководитель еще справляется с количеством работы и проблем, с объемом бизнеса - это кажется не важным, но дальше именно эта точка зрения может оказаться главным камнем преткновения перед стремительным развитием компании, потому что в существующем режиме руководитель сможет проработать не долго (максимум 1-5 лет), а также не захочет увеличивать количество «проблем», которые будут приходить к нему в виде каждого нового клиента и сотрудника.

Ниже описываю только некоторые из идей руководителя или владельцев бизнеса, применяя которые можно умело преграждать путь в развитии бизнеса:
  1. Экономить на сотрудниках, потому что сотруднику нужно оплачивать заработную плату. Лучше все сделать самому, потому что никто лучше не сделает эту работу.
  2. Экономить на продвижении компании, а лучше остановить любой исходящий поток из компании, потому что на размещение объявлений, печать листовок, работу промоутеров, работу маркетолога - нужно тратить деньги. Иногда это действительно так, когда у маркетолога цель «освоить бюджет», но если потом мы спрашиваем у клиентов откуда они к нам пришли, то можно проследить какие каналы продвижения более эффективны. В период кризиса нужно продвигать услуги вашей компании в 2 или 3 раза активнее!
  3. Использовать устную коммуникацию и постоянные «переговоры» вместо инструментов письменной коммуникации, планирования, общего доступа к документам. Google c gmail, Google Calendar, Google Диск вам в помощь!
  4. Замедление бизнеса за счет лишних движений (например, печатать можно только с одного компьютера в офисе и все сотрудники занимают поочередно рабочее место человека, который сидит за ним, а также откладывают это действие, превращая задачи в «затор»).
  5. Покупка медленной, устаревшей техники, которая кажется вполне подходящей, пока не купим новое. Если вы наймете сотрудников с такой же скоростью работы, им будет комфортно - в остальных случаях это будет раздражать продуктивного человека, который мог бы работать быстрее и становится не эффективен из-за скорости работы компьютера. Поэтому, если вы хотите нанять медленных сотрудников и замедлить в разы развитие своего бизнеса - покупайте устаревшую, стационарную технику!
  6. Экономия на транспорте. Например, мы не выдаем сотруднику 20 грн. на маршрутку или такси и он идет пешком в банкомат, супермаркет, налоговую. Сотрудникам может это нравится - ходьба пешком укрепляет здоровье и занимает большую часть рабочего дня, но зачем это необходимо вам?
  7. Ориентируйтесь при открытии и развитии бизнеса на размер до 10 чел., тогда почти гарантировано вы не станете компанией, в которой будет 100 сотрудников, потому что прийдется поменять не только помещение, но и программное обеспечение, инструменты управления, вид коммуникации для сотрудников, пройти дополнительное обучение, чтобы управлять компанией, распоряжаться финансами. Мой совет - не использовать инструменты, которые будут препятствовать вашему росту. Например, у вас в компании 5 чел. Вы постоянно в оперативном управлении, нет ответственных за области и результат в них, нет системы письменной коммуникации, нет базы данных или она в файле на 1 стационарном компьютере, нет системы рассылки со статистикой (вы рассылаете письма по почте, потому что клиентов пока не много) и так далее. Если смотреть на инструменты, которыми вы пользуетесь в бизнесе с точки зрения существующего размера компании, то она такой и останется. Задайте себе вопрос - чем бы я пользовался, если бы в компании было 100 клиентов, а 1000 или 10 000? 
  8. Оставляйте сотрудников без непосредственного руководителя в течение рабочего дня, на неделю, на мес., поставьте над сотрудников непосредственного руководителя, который на постоянной основе находится в другой стране. Тогда гарантировано сотрудник будет делать ошибки, которые не будут исправлены оперативно, сотрудники будут общаться в офисе по поводу и без повода, прийдет время 8 обедов в день, сотрудник будет придумывать и выполнять задачи, которые более всего нравятся ему и мастерски забывать про ваши указания.
  9. Не обучайтесь и не планируйте обучение своих сотрудников, все внимание погрузите в решение проблем, и вы почувствуете, что мир пошел вперед, а вы остались там, где вы были. Причем, не критически важно чему будете обучаться вы и ваши сотрудники - сходите на семинар, посмотрите вебинары, попросите сотрудника в компании выделить время и составить для сотрудников (можно опустить уборщицу и работников склада, грузчиков) компании короткий план обучения со ссылками на видео в интернете. Это может быть 5 видеосеминаров или вебинаров на полгода, но они должны быть, иначе человек остановится на том уровне развития, на котором пришел в вашу компанию и постепенно будет терять квалификацию. С сотрудниками, которые получают новые данные, развиваются будет легче вводить обновления бизнеса, которые необходимы для развития. 
  10. Не смотрите в будущее, не стройте стратегических планов на год, 5 лет, 20 лет, будьте постоянно заняты оперативным решением проблем в бизнесе. Если вы не подумаете о развитии вашего бизнеса, у сотрудников никогда не появится даже мысли об этом. Будущее вашего бизнеса может быть таким, каким вы его видите или таким, как видят его ваши конкуренты. И обязательно - если у вас все таки есть какие-то планы развития, не общайтесь по этому поводу с сотрудниками, пусть их мысли будут заняты тем, что «нужно заработать денег для босса» (именно такова цель компании, в которой они работают).
  11. И, последнее, но не по важности, не делайте финансовое планирование, думайте, что еще рано, что какой смысл считать деньги, если их нет, не откладывайте резервы, ведь сначала надо будет отдать долги. Деньги - это энергия бизнеса и ее должно быть много, их постоянно будет не хватать и это верно, но вам может не хватать 100 000 дол. на открытие нового филиала в другом стране или 20 000 грн. на выплату з/п сотрудникам.


Примеры в статье - это РЕАЛЬНЫЕ примеры из работы бизнеса в Украине.

вторник, 20 января 2015 г.

Продвижение компании с помощью сайта по поиску работы

Контекстная реклама (сообщения, которые вы видите на баннерах, которые в большом количестве окружают нас на блогах, бесплатных сайтах статей, кино и так далее) связана с тем, на какие сайты вы заходите, какие статьи читаете. 

Например, если вы зашли на сайт обуви, то теперь контекстная реклама будет показывать вам разнообразные рекламные предложения туфлей. 


Раньше я думала, что это магия, а оказалось, что так работает реклама. 

И когда вы начинаете искать работу, то обязательно вы заходите на сайт компании, вакансия которой вас заинтересовала. 

Контекстная реклама это запоминает и теперь вас будет «преследовать» реклама этой компании или схожей с ней по направлению деятельности. 

Так, я смотрела вакансию в интернет-магазине итальянских диванов, а потом обратила внимание на то, что реклама этой компании была со мной и когда я смотрела фильм, и когда я искала что-то в гугле и в рекламной строке на моей почте. 

Поэтому поиск персонала или точнее сказать объявление на сайте работы - это прекрасный способ дополнительного продвижения для вашей компании, если у вас запущена контекстная реклама, а если же нет, то этим воспользуются ваши конкуренты.

А также на сайтах работы есть специальные предложения для работодателей http://www.work.ua/services/, в которых описано то, где ваш логотип компании может быть, когда соискатель ищет работу (на главной странице, посреди вакансий, справа или слева и так далее). 

С ростом безработицы сайты поиска работы становятся самыми посещаемыми, например, тот сайт, что я указала говорит о посещаемости 2,5 млн. в мес.

Еще следует учесть, что человек в поиске работы находится в интересе, в поиске чего-то, и даже если работу он не нашел, то новый диван или телевизор уже присмотрел.

воскресенье, 18 января 2015 г.

Спрос/предложение на рынке труда Украины на 18/01/2015. Статистика по городам, отраслям. Краткие выводы.

Где-то читала, что поиск работы по стрессовости для человека стоит на втором месте после смерти близкого родственника. Это, наверное, шутка, но есть в ней и доля правды. 

К этому нужно относится с юмором, чтобы пережить бесконечное высылание резюме, изучение вакансий о том, как за 3000-4000 грн. необходимо уметь спасать Вселенную, а также выстоять мужественно самые разнообразные собеседования, в которых видно, но не каждый менеджер по найму понимает зачем он задает вопросы, то есть куда смотреть, что проверять и кого вообще необходимо принять на работу.

Сразу хочу сказать, но не все компании такие, но их подавляющее большинство. Если видишь для заполнения тесты Перформии - появляется надежда на лучшее будущее!

Читая разные вакансии, то есть указанные в них обязательные требования к соискателю, задумываешься о том, что человек имеющий столько всего, во-первых, не обратится на указанную заработную плату, во-вторых, в объявлении часто указывают 5-летний опыт и чтобы вам было до 30 лет, чтобы вы знали английский на высшем уровне, причем даже на должности офис-менеджера.

Но статья в большей мере будет посвящена тому, что уровень развития города и разных отраслей деятельности зависит от того насколько много вакансий, то есть потребности в сотрудниках, а значит в расширении деятельности компаний.

Предлагаю посмотреть статистику, которая, обычно, говорит сама за себя.

Для анализа взято несколько основных сайтов по поиску работы в Украине, которые являются наиболее живыми по количеству вакансий и резюме, по поиску в гугле, а также по простоте в использовании (на 2 из этих сайтов размещено мое резюме):
  1. http://www.work.ua/
  2. http://rabota.ua/
  3. http://hh.ua


Обычно, соискатели оставляют свое резюме на нескольких сайтах работы, значит эти цифры нельзя между собой сложить, но в целом количество безработных в Украине, которые разместили свои резюме на сайтах работы более 1 млн. чел. 

Более конкретные выводы можно будет сделать, когда мы посмотрим статистику по городам, а также отраслям деятельности, но по словам Сергея Марченко, директора по развитию кадрового портала Work.ua: "На нашем сайте сегодня порядка 1,4 млн резюме и около 35 тыс вакансий. Прямое соотношение очень большое, но его нельзя рассматривать как абсолютную величину: по результатам исследования, проведенного для Work.ua, 60% людей, имеющих резюме на нашем сайте, не являются безработными, а просто рассматривают на сайте варианты улучшения зарплатных перспектив."

Для анализа были выбраны города Украины, которые выделяют сами сайты по поиску работы - с самым большим количеством вакансий, так и резюме. Этими городами стали Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов, Донецк.


Такой город как Донецк был на равне с городами, которые выше в списке. Сейчас это город с менее, чем 300 вакансиями, в большинстве из которых указано, что требуется в Киев, а ищем в Донецке.

В остальных городах сохраняется соотношение вакансий к резюме как 1:7(1:8 - Днепропетровск, Львов), то есть количество резюме (спрос) превышает количество вакансий (предложение) в 7-8 раз. Если брать города меньшего масштаба, такие как, например, Кривой рог или Запорожье, это соотношение будет 1:4.

Киев, как самый активный бизнес-город в Украине, забирает около 40% от общего объема вакансий и резюме по Украине, остальные города занимают в среднем по 5-10%.
По данным выше можно сказать, что эти города сейчас в Украине наиболее перспективны как для трудоустройства, так и для развития, то есть открытия новых филиалов и новых бизнес- проектов.

Двигаемся дальше для того, чтобы посмотреть как по этим городам распределились отрасли или направления бизнеса. Для сравнения Киев выделяется отдельно, так как по всем отраслям цифры гораздо выше, чем в остальных. А также, Донецк сейчас не будет рассматриваться как перспективный город для развития.


Для Киева можно выделить 10 направлений, которые сейчас развиваются активнее всех, так как сейчас мы смотрим только на вакансии, то есть предложение о найме от компаний, и этими направлениями бизнеса являются:

  1. IT, компьютеры, Интернет
  2. Сфера обслуживания
  3. Маркетинг, реклама, PR
  4. Медицина, фармацевтика
  5. Образование, наука
  6. Красота, фитнес, спорт
  7. СМИ, издательство, полиграфия
  8. Дизайн, творчество
  9. Культура, музыка, шоу-бизнес
  10. Страхование 
Для Днепропетровска я бы выделила:
  1. Продажи, закупки
  2. Рабочие специальности, производство
  3. Логистика, склад, ВЭД
  4. Строительство, архитектура
  5. Красота, фитнес, спорт
  6. Сельское хозяйство, агробизнес
  7. Недвижимость
  8. Управление персоналом, HR
Для Одессы показательными стали:
  1. Розничная торговля
  2. Медицина, фармацевтика
  3. Дизайн, творчество
  4. Культура, музыка, шоу-бизнес
Для Харькова сейчас перспективными являются:
  1. IT, компьютеры, Интернет
  2. Образование, наука
  3. СМИ, издательство, полиграфия
Вот такими были мои выводы из данных о структуре спроса и предложения на рынке труда в Украине. У вас в этой статье есть "сырые данные", по которым вы можете проверить мои выводы, увидеть то, что вас более интересует, увидеть дополнительно то, что не увидела я.

Хочу пожелать вам успешно найти работу или развивать свой бизнес в Украине!