суббота, 28 февраля 2015 г.

Как умело ставить преграды в расширении бизнеса

При работе в малом бизнесе, можно увидеть такую вещь, что владельцы или руководители этого бизнеса считают, что когда у них 5 чел. в компании - им еще рано создавать структуру бизнеса, лучше когда все люди заняты всем, все подчинены одному человеку, все оперативные вопросы решаются в «ручном» режиме, все проблемы решает главный руководитель. 

В данный момент, когда руководитель еще справляется с количеством работы и проблем, с объемом бизнеса - это кажется не важным, но дальше именно эта точка зрения может оказаться главным камнем преткновения перед стремительным развитием компании, потому что в существующем режиме руководитель сможет проработать не долго (максимум 1-5 лет), а также не захочет увеличивать количество «проблем», которые будут приходить к нему в виде каждого нового клиента и сотрудника.

Ниже описываю только некоторые из идей руководителя или владельцев бизнеса, применяя которые можно умело преграждать путь в развитии бизнеса:
  1. Экономить на сотрудниках, потому что сотруднику нужно оплачивать заработную плату. Лучше все сделать самому, потому что никто лучше не сделает эту работу.
  2. Экономить на продвижении компании, а лучше остановить любой исходящий поток из компании, потому что на размещение объявлений, печать листовок, работу промоутеров, работу маркетолога - нужно тратить деньги. Иногда это действительно так, когда у маркетолога цель «освоить бюджет», но если потом мы спрашиваем у клиентов откуда они к нам пришли, то можно проследить какие каналы продвижения более эффективны. В период кризиса нужно продвигать услуги вашей компании в 2 или 3 раза активнее!
  3. Использовать устную коммуникацию и постоянные «переговоры» вместо инструментов письменной коммуникации, планирования, общего доступа к документам. Google c gmail, Google Calendar, Google Диск вам в помощь!
  4. Замедление бизнеса за счет лишних движений (например, печатать можно только с одного компьютера в офисе и все сотрудники занимают поочередно рабочее место человека, который сидит за ним, а также откладывают это действие, превращая задачи в «затор»).
  5. Покупка медленной, устаревшей техники, которая кажется вполне подходящей, пока не купим новое. Если вы наймете сотрудников с такой же скоростью работы, им будет комфортно - в остальных случаях это будет раздражать продуктивного человека, который мог бы работать быстрее и становится не эффективен из-за скорости работы компьютера. Поэтому, если вы хотите нанять медленных сотрудников и замедлить в разы развитие своего бизнеса - покупайте устаревшую, стационарную технику!
  6. Экономия на транспорте. Например, мы не выдаем сотруднику 20 грн. на маршрутку или такси и он идет пешком в банкомат, супермаркет, налоговую. Сотрудникам может это нравится - ходьба пешком укрепляет здоровье и занимает большую часть рабочего дня, но зачем это необходимо вам?
  7. Ориентируйтесь при открытии и развитии бизнеса на размер до 10 чел., тогда почти гарантировано вы не станете компанией, в которой будет 100 сотрудников, потому что прийдется поменять не только помещение, но и программное обеспечение, инструменты управления, вид коммуникации для сотрудников, пройти дополнительное обучение, чтобы управлять компанией, распоряжаться финансами. Мой совет - не использовать инструменты, которые будут препятствовать вашему росту. Например, у вас в компании 5 чел. Вы постоянно в оперативном управлении, нет ответственных за области и результат в них, нет системы письменной коммуникации, нет базы данных или она в файле на 1 стационарном компьютере, нет системы рассылки со статистикой (вы рассылаете письма по почте, потому что клиентов пока не много) и так далее. Если смотреть на инструменты, которыми вы пользуетесь в бизнесе с точки зрения существующего размера компании, то она такой и останется. Задайте себе вопрос - чем бы я пользовался, если бы в компании было 100 клиентов, а 1000 или 10 000? 
  8. Оставляйте сотрудников без непосредственного руководителя в течение рабочего дня, на неделю, на мес., поставьте над сотрудников непосредственного руководителя, который на постоянной основе находится в другой стране. Тогда гарантировано сотрудник будет делать ошибки, которые не будут исправлены оперативно, сотрудники будут общаться в офисе по поводу и без повода, прийдет время 8 обедов в день, сотрудник будет придумывать и выполнять задачи, которые более всего нравятся ему и мастерски забывать про ваши указания.
  9. Не обучайтесь и не планируйте обучение своих сотрудников, все внимание погрузите в решение проблем, и вы почувствуете, что мир пошел вперед, а вы остались там, где вы были. Причем, не критически важно чему будете обучаться вы и ваши сотрудники - сходите на семинар, посмотрите вебинары, попросите сотрудника в компании выделить время и составить для сотрудников (можно опустить уборщицу и работников склада, грузчиков) компании короткий план обучения со ссылками на видео в интернете. Это может быть 5 видеосеминаров или вебинаров на полгода, но они должны быть, иначе человек остановится на том уровне развития, на котором пришел в вашу компанию и постепенно будет терять квалификацию. С сотрудниками, которые получают новые данные, развиваются будет легче вводить обновления бизнеса, которые необходимы для развития. 
  10. Не смотрите в будущее, не стройте стратегических планов на год, 5 лет, 20 лет, будьте постоянно заняты оперативным решением проблем в бизнесе. Если вы не подумаете о развитии вашего бизнеса, у сотрудников никогда не появится даже мысли об этом. Будущее вашего бизнеса может быть таким, каким вы его видите или таким, как видят его ваши конкуренты. И обязательно - если у вас все таки есть какие-то планы развития, не общайтесь по этому поводу с сотрудниками, пусть их мысли будут заняты тем, что «нужно заработать денег для босса» (именно такова цель компании, в которой они работают).
  11. И, последнее, но не по важности, не делайте финансовое планирование, думайте, что еще рано, что какой смысл считать деньги, если их нет, не откладывайте резервы, ведь сначала надо будет отдать долги. Деньги - это энергия бизнеса и ее должно быть много, их постоянно будет не хватать и это верно, но вам может не хватать 100 000 дол. на открытие нового филиала в другом стране или 20 000 грн. на выплату з/п сотрудникам.


Примеры в статье - это РЕАЛЬНЫЕ примеры из работы бизнеса в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий